Da una vacanza in un posto bello come l’isola d’Elba si torna col cuore pieno di buon umore, gli occhi ravvivati dai colori blu accesi di cielo e mare, i ricordi olfattivi intensi, penetranti della macchia mediterranea. Portarsi a casa qualcosa di bello e buono può forse prolungare il ricordo di una vacanza coi fiocchi in un angolo di paradiso. Qui di seguito vi proponiamo delle idee regalo che a nostro avviso racchiudono la quintessenza di questo territorio.
Aleatico, il vino storico dell’Elba
Volete stupire gli amici proponendo un vino passito insolito, unico nel suo genere? L’Aleatico dell’Elba vi farà figurare molto bene. E’ senza ombra di dubbio il prodotto principe di questo territorio, che racchiude in sé tutta la storia di un’isola di agricoltori e minatori. Prodotto fin dai tempi degli antichi romani, apprezzato anche da Napoleone Bonaparte, questo vino dal colore rosso cupo, denso, profumatissimo, è arrivato fino a noi oggi grazie alla tradizione portata avanti per secoli dalle famiglie dell’Elba. Oggi è uno dei vini che si può fregiare della denominazione di origine controllata. Fatto per accompagnare i dolci, è realizzato con tecniche di appassimenti particolari e centellinato come nettare prezioso dai cultori dell’identità insulare. Viene prodotto dalle cantine locali che lo migliorano continuamente con tecnologie enologiche di assoluta qualità, nel rispetto della tradizione ma con la perizia e l’eleganza che i pionieri dell’enologia contemporanea prediligono. L’aleatico è un autentico concentrato di profumi, unico nel suo genere. Vi consigliamo di provarlo prima nei ristoranti dell’isola e poi di comprarne qualche bottiglia, da sfoggiare nelle cene importanti con gli amici.
Vini da tavola
Ma non lasciatevi sfuggire neanche i vini da tavola. All’Elba ce ne sono diversi, bianchi e rossi. Tutti molto particolari. Ansonica, Procanico, Biancone e Vermentino per i bianchi, Sangiovese, Alicante per i rossi sono i vitigni autoctoni. Le diverse case vinicole dell’isola – le trovate in gran parte elencate su www.elbataste.it -, tutte a conduzione familiare, offrono bottiglie ben confezionate e di assoluto interesse. I toni pungenti dati dall’aria di mare si uniscono a riminiscenze della terra ferrosa. Le zolle argillose, molto rosse e il forte sole temprano le piante della vite imprimendo accenti inconfondibili a vini leggeri e gradevolissimi. Qui vi proponiamo un articolo specialistico di una rivista di settore che racchiude diverse storie e consigli, http://www.intravino.com/grande-notizia/isola-elba-vino-produttori/ e un sito dedicato all’enogastromia del territorio www.elbataste.it
Olio extravergine di oliva
Nettare distillato, dalla limitata produzione, ancora una volta dal sapore molto intenso, l’olio extra vergine che trovate all’Elba è un prezioso condimento, che vi consigliamo di provare prima nelle aziende agricole, e da portare a casa come curiosità capace di stupire anche gli intenditori. La qualità è altissima, i sentori di mare e di ferro vi sapranno deliziare. Cercatelo nei negozi di enogastronomia, per esempio a Porto Azzurro, http://www.elbataste.com/2013/07/02/lolio-extravergine-dellisola-delba/
Marmellate e confetture gourmet
Pera e passito, pesche e aleatico, mela e mirto, fichi d’india, arancia all’elbana, mostardina toscana. All’Elba il concetto di confettura è stato portato a qualcosa di ulteriore. Spazio agli accostamenti insoliti e interessanti, un vasetto di marmellata o confettura può costituire un regalo di sicuro successo, per sé o per gli amici. Vi consigliamo ancora una volta di testare gli abbinamenti in loco, per poi selezionare secondo il vostro gusto e farne una generosa scorta per i lunghi inverni. Queste confetture si accompagnano egregiamente a formaggi e carni, a pesci ma anche spalmate su del buon pane azimo toscano tostato, come antipasto. Non lasciatevele sfuggire. Sono in diversi i negozi dove le troverete, noi vi consigliamo di fare un giro nel centro storico di Porto Azzurro, dove troverete quelle di Armando e Francesca.
http://www.elbataste.com/2016/04/16/le-confetture-di-francesca-e-armando-in-portoazzurro/
La schiaccia briaca, il dolce della tradizione
Il nome tradisce in parte il contenuto. Si tratta di un dolce povero ma assai gustoso della tradizione insulare. Anche questo è frutto delle usanze più antiche e originali delle famiglie elbane, che la producevano come dolce del Natale. Si tratta di una specie di pane condito, arricchito dai prodotti che un tempo si trovavano all’Elba in inverno: uvetta passa, vino bianco moscato, pinoli. Tanto semplice quanto profumato. Da accompagnarsi ad un bicchierino di vino passito o di aleatico. La vecchia tradizione narra di due diverse ricette, quella del paese di Rio Marina e quella di Capoliveri. A voi provarle e decidere qual è la migliore. A noi piacciono entrambe!
http://www.elbataste.com/2014/05/24/elba-magna-sapori-e-tradizione/
Erbe e sali aromatici
Rosmarino e salvia, ma anche timo, anice, peperoncino, aneto, maggiorana e… nepitella! La conoscete? No? Allora va provata, è un’erba aromatica tipica dell’Elba. Ingrediente segreto di tanti piatti a base di pesce, che vi lascerà piacevolmente sorpresi. E poi ci sono le miscele di erbe e sali, una moda che si sta diffondendo con ragione. Sono buonissimi! Noi vi consigliamo di cercare i prodotti dell’azienda agricola il Poggetto di Portoferraio, qui ne parlano diffusamente http://www.elbataste.com/2014/09/13/azienda-agricola-bio-il-poggetto-2/
Fragranze di macchia mediterranea in una confezione di profumo
La nota casa profumiera Acqua dell’Elba è ormai uno dei brand più affermati dell’isola d’Elba. Con punti vendita nelle grandi città italiane e nelle capitali di molti paesi, è un’eccellenza che porta il nome dell’Elba in giro per il mondo. All’Elba troverete un negozio in ogni paese. Moltissime le fragranze proposte, per la persona e per la casa. Sanno di buono e interpretano con eleganza e discrezione l’essenza di quest’isola, che fa sognare. http://www.acquadellelba.it/